• Прокуратура области предложила отправить в отставку главу администрации одного из муниципальных образований Новоорского района, не выполнившего требования об устранении конфликта интересов

Прокуратура области предложила отправить в отставку главу администрации одного из муниципальных образований Новоорского района, не выполнившего требования об устранении конфликта интересов

Прокуратура области направила в адрес Губернатора региона представление с предложением об отставке главы администрации одного из муниципальных образований Новоорского района.

Поводом для этого стали результаты проведенных прокурорских проверок, выявивших неурегулированный конфликт личных и служебных интересов у указанного лица, замещающего муниципальную должность.

Так, прокуратура Новоорского района выявила, что в ноябре 2015 года глава администрации поссовета распорядился о предоставлении своему сыну в аренду на 20 лет земельного участка площадью 1253 кв. метра, относящегося к категории земель населенных пунктов.

Также прокурорская проверка вскрыла, что в период с июля по декабрь 2016 года глава заключил 5 муниципальных контрактов на выполнение кадастровых работ с фирмой, учредителями которой являются его супруга и шурин (родной брат жены).

На имеющийся конфликт интересов и необходимость его урегулирования прокуратура указала в представлениях, направленных в местный Совет депутатов. Однако ни в первом, ни во втором случае народные избранники не нашли оснований для принятия мер к главе администрации.

Настаивая на своих требованиях об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, надзорное ведомство обратилось в суд с исками о признании договора аренды земли незаконным и возврате ее в госсобственность, а также об установлении конфликта интересов при заключении вышеупомянутых муниципальных контрактов. Новоорский районный суд удовлетворил требования прокуратуры, определениями суда апелляционной инстанции выводы суда первой инстанции признаны законными и обоснованными. Решения суда вступили в законную силу.

В настоящее время прокуратура на региональном уровне добивается решения вопроса об отставке главы администрации муниципального образования, отказавшегося принять меры к урегулированию конфликта интересов. Представление Губернатору области находится в стадии рассмотрения.


Версия для печати