• На заседании коллегии в прокуратуре области обсудили вопросы состояния законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства и при исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы

На заседании коллегии в прокуратуре области обсудили вопросы состояния законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства и при исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы

9 октября 2018 года состоялось заседание коллегии прокуратуры Оренбургской области, на котором обсуждены вопросы состояния законности и прокурорского надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства, а также при исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы.

Участниками коллегии отмечалось, что в течение 8 месяцев 2018 года надзорные полномочия реализовывались прокурорами в условиях снижения почти на 4% уровня регистрируемой преступности. В целом стабильной в  области выглядит ситуация по тяжким и особо тяжким преступлениям, их профилактике. Реализация правоохранительными органами постановлений координационных совещаний, совместных с прокуратурой организационно-распорядительных документов позволила изменить в положительную сторону картину выявления и пресечения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, легализации преступных доходов, коррупционных преступлений. 

Особое внимание прокурорами уделялось работе по обеспечению законности в сфере уголовно-правовой регистрации, межведомственному взаимодействию в этой области, организации надзора за следствием и дознанием, вопросам соблюдения конституционных прав граждан, а также учебной подготовке молодых специалистов, повышению уровня их профессиональных знаний.

Всего на досудебной стадии уголовного судопроизводства органами прокуратуры области выявлено и пресечено более 45 тыс. нарушений закона. В целях их устранения внесено 1 230 представлений и информаций, по результатам рассмотрения которых к различным видам дисциплинарной ответственности привлечено почти 3, 3 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

Прокурор области указал подчиненным на необходимость активизации работы прокуроров и правоохранителей в таких актуальных сферах, как выплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, выявление и пресечение преступлений в жилищно-коммунальном комплексе, защита прав предпринимателей, противодействие коррупции.

На этом же заседании в рамках совместной работы коллегий прокуратуры области и регионального УФСИН России изучен вопрос состояния законности и практики прокурорского надзора при исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы.

Отмечено, что Оренбуржье не осталось в стороне от общероссийских тенденций гуманизации уголовного законодательства и системы наказаний. За 2018 год доля осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, увеличилась почти на 10%. 

В муниципалитетах приняты нормативно-правовые акты в сфере исполнения уголовных наказаний, в отдельных из них сформированы наблюдательные комиссии, проводится работа по ресоциализации осужденных. 

Вместе с тем анализ состояния законности показал, что, несмотря на принимаемые меры, отдельные проблемы исполнения наказаний без лишения свободы сохраняются.

В 2018 году увеличилось число отказов в приеме
на работу осужденных к исправительным работам. На территории области в 401 населенном пункте отсутствуют базовые предприятия для отбывания исправительных работ.

На фоне высокого удельного веса повторных преступлений остаются актуальными вопросы ресоциализации и социальной адаптации осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Действующая в филиалах региональной уголовно-исполнительной инспекции система профилактики и предупреждения повторной преступности не в полной мере отвечает предъявляемым требованием, не всегда является эффективной в вопросах предупреждения повторных преступлений. Лишь на территории 20 муниципальных образований созданы наблюдательные комиссии по социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и осужденных к наказанию без изоляции от общества.

В целях выявления и устранения имеющихся проблем прокурорами городов и районов области проведено около 800 проверок органов и учреждений, участвующих в исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, в ходе которых выявлено свыше 1,1 тыс. нарушений закона, внесено  350 представлений об их устранении, почти 300 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, опротестован 51 незаконный правовой акт.

По итогам совместного заседания коллегий выработан комплекс мер по устранению недостатков в работе и укреплению законности в указанных сферах.


Версия для печати