• По иску прокуратуры области признан незаконным аукцион на право заключения охотхозяйственного соглашения для реализации преступного плана сотрудника министерства лесного и охотничьего хозяйства области, осужденного за коррупционные преступления

По иску прокуратуры области признан незаконным аукцион на право заключения охотхозяйственного соглашения для реализации преступного плана сотрудника министерства лесного и охотничьего хозяйства области, осужденного за коррупционные преступления

Арбитражный суд Оренбургской области удовлетворил иск региональной прокуратуры о признании недействительными аукциона на право заключения охотхозяйственного соглашения, самого соглашения и договора аренды лесных участков, состоявшихся в целях реализации преступного плана Артема Никулина – бывшего заместителя начальника управления охотничьего хозяйства министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области, осужденного за коррупционные преступления.

Приговором Ленинского районного суда г. Оренбурга Никулин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере) и ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств и имущества, приобретенного в результате совершения преступления). После апелляционного пересмотра приговора коррупционеру назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, штрафа в размере 800 тыс. рублей, а также лишения на 3 года права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Суд установил, что Никулин с помощью своих знакомых создал подконтрольное ему юридическое лицо – ООО «Медведь», инсценировал аукцион, в качестве его участника ввел созданную фирму, после чего заключил с ней охотхозяйственное соглашение и договор аренды лесных участков. После указанных процедур фирма была продана им директору одной из оренбургских строительных компаний, увлекающемуся охотой. За указанные действия Никулин получил вознаграждение в виде двухкомнатной квартиры стоимостью 2 млн. 650 тыс. рублей.

Завершая работу по пресечению совершенного коррупционного преступления и его последствий, прокуратура добилась признания незаконными заключенного охотхозяйственного соглашения и связанного с ним договора аренды. Арбитраж обязал ООО «Медведь» возвратить арендованные лесные участки министерству лесного и охотничьего хозяйства области.

         Решение суда в законную силу не вступило.


Версия для печати
Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)