• По инициативе прокуратуры состоялась научно-практическая конференция по проблемам экологии в Оренбургской области

По инициативе прокуратуры состоялась научно-практическая конференция по проблемам экологии в Оренбургской области

Сегодня, 14 сентября 2018 года, на базе научной библиотеки Оренбургского государственного университета состоялась научно-практическая конференция на тему: «Правовое регулирование экологической безопасности в Оренбургской области». В ней приняли участие прокурор Оренбургской области Сергей Берижицкий, ректор Оренбургского государственного университета Жанна Ермакова, заведующий кафедрой прокурорского надзора за исполнением законов и участия прокуроров в административном, арбитражном и гражданском процессе Казанского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации Ильнур Нафиков,Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской областиКонстантин Костюченко, Башкирский и Самарский межрайонные природоохранные прокуроры, руководители ряда промышленных предприятий научные сотрудники и студенты оренбургских вузов.

Открывая мероприятие, прокурор Оренбуржья выразил уверенность в том, что конференция выступит удобной площадкой для обсуждения накопленных вопросов, решение которых возможно при тесном взаимодействии органов государственной власти, местного самоуправления, представителей бизнеса,  научных деятелей и молодежи с активной жизненной позицией. Он отметил, что для оренбургского края проблемы негативного влияния производственного комплекса на состояние окружающей среды являются острыми, влекущими за собой  социальные последствия. К примеру, к началу 2018 года на территории области накоплено свыше 1 млрд. тонн отходов, включая более 80 млн. тонн опасных отходов. 

Предметом дискуссии на пленарном заседании стали актуальные вопросы сохранения реки Урал и природных богатств региона, перехода на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами, использования возможностей сети Интернет в обеспечении экологической безопасности. Присутствовавшие на конференции представители нефтегазодобывающих предприятий рассказали о природосберегающих технологиях, используемых при добыче полезных ископаемых. Юристы, участвующие в конференции, акцентировали внимание аудитории на вопросах формирования экологического мировоззрения у населения и применения мер ответственности за причинение вреда окружающей среде.

После пленарного заседания научно-практическая конференция продолжила работу в двух секциях, где обсуждались  проблемызагрязнения окружающей среды твердыми бытовыми отходами и вопросы соблюдения законности при добыче распространенных в регионе полезных ископаемых.

По итогам конференции достигнута договоренность продолжить эффективное взаимодействие в обозначенной сфере, нацеленное на оздоровление экологической обстановки в регионе.

 


Версия для печати