Прокурор Северного района добился выплаты работникам «уральского» коэффициента к заработной плате

Прокуратурой Северного района проведена проверка исполнения одним из индивидуальных предпринимателей законодательства об оплате труда.

Установлено, что предприниматель является работодателем для 24 работников. При начислении и выплате заработной платы в нарушение действующих правовых норм он не соблюдает порядок начисления районного коэффициента в размере 15%, чем нарушает конституционные права граждан на полную выплату заработной платы.

В результате неправомерных действий предпринимателя перед работниками образовалась задолженность по заработной плате за январь-июль 2018 года в общей сумме более 140 тыс. рублей.

Выступив в защиту нарушенных прав трудящихся, прокурор возбудил в отношении предпринимателя дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (неполная выплата в установленный срок заработной платы). По результатам его рассмотрения в Государственной инспекции труда в Оренбургской области коммерсанту назначен административный штраф в размере 2 тыс. рублей.

Кроме того, в адрес индивидуального предпринимателя также внесено представление. Благодаря указанной мере прокурорского реагирования задолженность перед работниками полностью погашена.


Версия для печати