• По итогам прокурорской проверки генеральный директор сельхозпредприятия дисквалифицирован за неоднократные нарушения прав работников на оплату труда

По итогам прокурорской проверки генеральный директор сельхозпредприятия дисквалифицирован за неоднократные нарушения прав работников на оплату труда

Прокуратура Новосергиевского района Оренбургской области возбудила в отношении генерального директора ООО «Среднеуранский» административное дело по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение).

В ходе прокурорской проверки установлено, что руководитель предприятия допустил несвоевременную выдачу коллективу заработной платы. Общая задолженность перед 124 работниками составила более 680 тыс. рублей.

Ранее по итогам надзорных мероприятий директор уже привлекался к  административной ответственности в виде штрафов по ч. 6 и ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ за несвоевременную выплату трудящимся заработка.

Так, по его вине работники своевременно не получили заработную плату за ноябрь-декабрь 2017 года в общей сумме около 1 млн. 700 тыс. рублей. Аналогичное нарушение работодатель допустил в феврале-марте 2018 года, задержав зарплату на общую сумму около 1 млн. 600 тыс. рублей.

Более того, допуская образование долгов перед трудовым коллективом, руководитель приобретал необходимое для сельхозпроизводства недвижимое имущество, проводил ремонтные работы, оплачивал праздничные мероприятия, а также наложенные лично на него административные штрафы. Материалы в указанной части направлены в органы полиции для проведения проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ и решения  вопроса о возбуждении уголовного дела.

По итогам рассмотрения настоящего административного дела генеральный директор общества дисквалифицирован на один год. Постановление суда в законную силу не вступило.

Благодаря вмешательству прокуратуры все долги перед работниками погашены. Надзорное ведомство продолжает контролировать ситуацию на предприятии.


Версия для печати