• В прокуратуре области на заседании межведомственной рабочей группы обсуждены вопросы противодействия и пресечения незаконного оборота наркотиков на территории региона

В прокуратуре области на заседании межведомственной рабочей группы обсуждены вопросы противодействия и пресечения незаконного оборота наркотиков на территории региона

26 июня 2018 года в прокуратуре области под председательством заместителя прокурора Оренбургской области Андрея Вязикова состоялось плановое заседание постоянно действующей межведомственной рабочей группы по противодействию и пресечению незаконного оборота на территории области наркотических средств, запрещенных курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан.

В работе заседания приняли участие врио начальника полиции УМВД России по Оренбургской области Сергей Никифоров, начальник УНК УМВД России по Оренбургской области Роман Одинцов, заместитель УФСБ России по Оренбургской области Валентин Семенкин, заместитель начальника ПУ ФСБ России по Оренбургской области Павел Негодяев, представители УФСИН России по Оренбургской области, а также иные должностные лица правоохранительных органов и прокуратуры области.

На совещании подведены итоги работы правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотических средств на территории области, а также профилактической деятельности за 5 месяцев 2018 года.

Отмечено, что, несмотря на высокий уровень латентности наркопреступлений, результативность работы сотрудников специализированных подразделений УМВД области по их выявлению повысилась.

Так, за 5 месяцев текущего года выявлено 1 575 преступлений о незаконном обороте наркотиков, что выше показателя прошлого года на 7,7%. При этом более 70% в этом массиве составляют преступные деяния, связанные с незаконным сбытом наркотиков.

Из незаконного оборота изъято 74,1 кг наркотических средств, из которых 7,4 кг синтетического происхождения. К уголовной ответственности привлечено 422 человека, в том числе 87 – за сбыт наркотических средств.

В ходе обсуждения в качестве проблемного вопроса обозначен фактор высокой конспирации преступной деятельности наркосбытчиков и наркопотребителей, который обеспечивается их анонимным общением в сети Интернет. Несмотря на это, в текущем году в результате совместной деятельности с сотрудниками из ГУ МВД России по Пермскому краю пресечена деятельность интернет-магазина по продаже наркотиков, доставляемых из г. Москвы.

В то же время отмечена недостаточная активность правоохранителей  по выявлению фактов уголовно-наказуемых деяний, склонения к потреблению наркотических средств, культивации наркотикосодержащих растений и организации притонов для потребления наркотиков, то есть действий, создающих условия для незаконного оборота наркотиков. Участники заседания были ориентированы на активизацию и повышение эффективности работы на данном направлении.

Кроме этого, рассмотрен вопрос о противодействии контрабанде наркотических средств, важность которого обусловлена проходящим по территории области протяженным участком Государственной границы с Республикой Казахстан. Развитая транспортная инфраструктура, повышенный товарооборот, наряду с протяженностью границы, создают высокие риски для контрабандного перемещения наркотических средств из стран центрально-азиатского региона.

Констатировано, что в результате принимаемых мер, в первую очередь сотрудниками спецслужб (УФСБ, ПУ ФСБ, таможня), в 2018 году случаев незаконного перемещения наркотиков через границу, в том числе транзитного, не выявлялось. Тем не менее, обращено внимание руководства правоохранительных органов на необходимость поддержания высокого уровня межведомственного взаимодействия для исключения возможности поступления наркотических средств из-за границы.

Участниками совещания на второе полугодие 2018 года запланированы мероприятия, направленные на повышение эффективности правоохранительной деятельности в сфере противодействия наркопреступности, также контрабандному перемещению наркотических средств на территорию области или транзитом.


Версия для печати

С проявлениями коррупции в действиях сотрудников каких правоохранительных органов Вы чаще всего сталкивались?

Показать результаты

Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)