Прокурор Шарлыкского района понуждает предпринимателя заключать трудовые договоры с наемными работниками

Прокуратура Шарлыкского района отреагировала на выявленные нарушения трудового законодательства, допущенные одним из местных предпринимателей.

Установлено, что коммерсант привлекал мужчину к осуществлению работ на автомойке. Однако отношения работника и работодателя не были оформлены надлежащим образом. Трудовой договор в письменной форме заключен не был, приказ о приеме работника на работу не издавался, что создало предпосылки для реального нарушения прав гражданина.

В целях восстановления законности прокурор возбудил в отношении нарушителя закона дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП Рф (уклонение от оформления трудового договора). В настоящее время его материалы находятся на рассмотрении в Государственной инспекции труда в Оренбургской области.

 Кроме того, в ходе изучения прокуратурой района локальных актов, регулирующих трудовые отношения, выявлено несоответствие Положения об оплате труда требованиям федерального законодательства. В частности, акт предусматривал выплату заработной платы работникам один раз в месяц вместо положенного двукратного получения заработка. На незаконный правовой акт прокуратурой района принесен протест.


Версия для печати