Прокуратура Северного района добилась погашения долгов по зарплате перед работниками двух сельхозпредприятий

Прокуратурой Северного района проведены проверки соблюдения требований трудового законодательства в деятельности ООО «имени Ленина» и СПК (колхоз) «имени Мичурина».

В ходе надзорных мероприятий установлено, что работодателями допущены многочисленные нарушения в сфере оплаты и охраны труда. В частности, не соблюдались сроки выплаты отпускных, расчетов при увольнении, не выплачивалась денежная компенсация за задержку оплаты труда. Работники не были обеспечены средствами индивидуальной защиты, не проходили обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, периодическая проверка таких знаний с ними не проводилась. Также не была организована должная работа по проведению медицинских осмотров работников, осуществлению специальной оценки условий их труда.

Недобросовестно исполнялись требования законодательства в части квотирования рабочих мест для инвалидов. Фактически рабочие места для данной социально незащищенной категории граждан не созданы и не выделены.

По результатам проведенных проверок в целях защиты нарушенных трудовых прав прокуратурой  района принят комплекс мер прокурорского реагирования.

Директорам предприятий объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона, внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства. На незаконные приказы о привлечении работников к дисциплинарной ответственности принесены протесты.

Кроме того, в отношении руководителей указанных предприятий возбуждено 5 дел об  административных правонарушениях,  предусмотренных ч. 1, 6 и 7 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, невыплата в установленный срок заработной платы), ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах). Итогом их рассмотрения стало наложение на правонарушителей штрафов на общую сумму в 40 тыс. рублей.

В результате вмешательства надзорного ведомства долги по заработной плате погашены в полном объеме. Незаконные приказы отменены, виновные должностные лица понесли дисциплинарное наказание.


Версия для печати