• В рамках реализации акции «Труд. Занятость»: по результатам проверки прокуратуры Ленинского района г. Орска восстановлены трудовые права Почетного донора

В рамках реализации акции «Труд. Занятость»: по результатам проверки прокуратуры Ленинского района г. Орска восстановлены трудовые права Почетного донора

По результатам проверки, проведенной прокуратурой Ленинского района г. Орска по обращению гражданина, являющегося Почетным донором, выявлены нарушения законодательства о труде и охране здоровья.

 Действующим федеральным законодательством предусматриваются дополнительные меры социальной поддержки для работников из числа лиц, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России».         К числу таких мер согласно п. 1 ч. 1 ст. 23 Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов», ч. 4 ст. 123 Трудового кодекса РФ относится право граждан данной категории на предоставление по их желанию,  в удобное для них время ежегодного оплачиваемого отпуска.

При этом очередность предоставления отпусков, установленная графиком отпусков у каждого работодателя, для рассматриваемой категории работников не является обязательной. Данное исключение прямо предусмотрено трудовым законодательством.

Целью введения дополнительных мер социальной поддержки для работников из категории почетных доноров, в том числе, права на использование ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время, является сохранение их здоровья и трудоспособности.

Исходя из указанных правовых норм, в случае отказа работодателя в предоставлении донору ежегодного оплачиваемого отпуска его самостоятельный уход в отпуск не может расцениваться как прогул.

Как показала проведенная проверка, допущенные нарушения не способствуют реализации указанной цели, ограничивают права и законные интересы работников из категории почетных доноров.

Добиваясь восстановления нарушенных прав граждан указанной категории,  прокуратурой района в  адрес работодателя внесено представление об устранении нарушений.

Благодаря прокурорскому вмешательству, льготнику предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск.


Версия для печати