• На заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей обсуждены актуальные вопросы ведения малого и среднего бизнеса

На заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей обсуждены актуальные вопросы ведения малого и среднего бизнеса

Сегодня, 20 июня 2018 года, в прокуратуре области состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей, на котором  обсуждены результаты обобщения судебной практики по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, а также  итоги исполнения субъектами предпринимательской деятельности требований  Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

Практика прокурорского надзора свидетельствует о нарушениях прав предпринимателей путем незаконного воздействия на них со стороны представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления. При этом превентивная практика реализации норм уголовного законодательства остается незначительной.

За 5 месяцев 2018 года судами области рассмотрено 3 уголовных дела по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности в отношении 4 лиц. По результатам их расследования одно виновное должностное лицо осуждено, в отношении троих уголовные дела прекращены за истечением сроков давности.

Наряду с этим, предприниматели сами нередко становятся субъектами преступлений. В текущем году судами рассмотрено 6 уголовных дел, возбужденных в отношении субъектов предпринимательской деятельности, из них 4 уголовных дела по факту совершения налоговых преступлений, 2 –по факту перевозки и хранения в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции. По результатам рассмотрения уголовных дел указанной категории осуждено 10 лиц, в отношении одного из коммерсантов уголовное дело прекращено по причине истечения срока давности.

Общий ущерб от преступлений указанной категории составил свыше 26  млн. рублей. При этом на досудебной стадии уголовного судопроизводства возмещено более 7 млн. рублей, в порядке гражданского судопроизводства подано исковых заявлений на общую сумму около 10 млн. рублей.

В зоне постоянного внимания находится вопрос перехода субъектов предпринимательской деятельности на новую систему применения контрольно-кассовой техники в Оренбургской области.

По состоянию на 1 января 2018 года в целях обеспечения перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники налоговыми органами области зарегистрировано почти 17 тыс. онлайн-касс. У предприятий розничной торговли и общепита, организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и патент, имеющих работников, переход на новый порядок станет обязательным с 1 июля 2018 года.

Нововведением является установленный Федеральным законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ порядок применения налогового вычета на расходы на приобретение новых контрольно-кассовых машин для отдельных категорий пользователей.

Вместе с тем проблемным остается вопрос низкой активности субъектов предпринимательской деятельности в реализации нового порядка применения ККТ, особенно хозяйствующих субъектов сельских населенных пунктов, что, в первую очередь, связано с существенными затратами на приобретение онлайн-касс. Имеют место факты технических сбоев в работе операторов мобильных систем, что существенно усложняет обслуживание покупателей.

В целях совершенствования межведомственного взаимодействия рабочей группой выработан дополнительный комплекс мер, направленных на повышение эффективности противодействия правонарушениям в указанной сфере.


Версия для печати

С проявлениями коррупции в действиях сотрудников каких правоохранительных органов Вы чаще всего сталкивались?

Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)