• В рамках реализации акции «Труд. Занятость»: итогом проверки прокуратуры Новосергиевского района стало погашение долгов по заработной плате на сумму более 1 млн. рублей

В рамках реализации акции «Труд. Занятость»: итогом проверки прокуратуры Новосергиевского района стало погашение долгов по заработной плате на сумму более 1 млн. рублей

Прокуратура Новосергиевского района Оренбургской области выступила в защиту нарушенных трудовых прав работников сельскохозяйственного предприятия ООО «Среднеуранский».

Прокурорская проверка выявила образовавшуюся перед 115 работниками данного общества задолженность по заработной плате за февраль 2018 года. Сумма невыплаченного заработка превысила 1 млн. рублей. Кроме того, трудящимся в нарушение требований ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации не была начислена компенсация за задержку заработной платы.

После проведенной сотрудниками прокуратуры встречи с трудовым коллективом в интересах работников предприятия в суд направлены заявления о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы, а также компенсации за ее несвоевременное получение. Все иски судом рассмотрены и удовлетворены.

Также в целях восстановления законности в адрес генерального директора ООО «Среднеуранский» внесено представление об устранении выявленных нарушений, а также причин и условий, им способствующих.

В связи с тем, что несоблюдение требований трудового законодательства на предприятии выявляется не впервые, в отношении его руководителя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение). Его материалы находятся на рассмотрении в Государственной инспекции труда в Оренбургской области.

Благодаря вмешательству прокуратуры, заработная плата работникам выплачена в полном объеме.

В настоящее время надзорным ведомством принимаются аналогичные меры, направленные на погашение задолженности по зарплате за апрель 2018 года.

Всего прокуратурой Новосергиевского района за истекший период 2018 года к ответственности за нарушение требований трудового законодательства привлечено 8 работодателей. Восстановлены нарушенные трудовые права 637 работников. По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ по факту невыплаты заработной платы работникам ЗАО «Дружба».

В целях оперативного реагирования на факты нарушения трудового законодательства в прокуратуре Новосергиевского района организована «горячая линия» по телефону: 8 (353-39) 2-38-30.


Версия для печати

С проявлениями коррупции в действиях сотрудников каких правоохранительных органов Вы чаще всего сталкивались?

Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)