• В рамках реализации акции «Труд. Занятость»: прокурор Акбулакского района требует провести в местной детско-юношеской спортивной школе аттестацию рабочих мест по условиям труда

В рамках реализации акции «Труд. Занятость»: прокурор Акбулакского района требует провести в местной детско-юношеской спортивной школе аттестацию рабочих мест по условиям труда

Прокуратура Акбулакского района в ходе проверки деятельности районной детско-юношеской спортивной школы выявил нарушения требований законодательства об охране труда.

Установлено, что аттестация рабочих мест по условиям труда в образовательной организации проводилась последний раз в июне 2012 года.

В силу федерального законодательства специальная оценка условий труда должна проводиться не реже одного раза в 5 лет.

Исходя из указанных требований, руководство учреждения обязано было провести плановую специальную оценку условий труда не позднее июня 2017 года, однако данную обязанность не исполнило.

Следствием такого бездействия работодателя стал тот факт, что в учреждении в настоящее отсутствуют сведения о вредных и опасных производственных факторах каждого рабочего места, а работники учреждения фактически лишены возможности получать соответствующие компенсации, установленные трудовым законодательством.

В связи с выявленными нарушениями законодательства в отношении директора спортивной школы прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ (непроведение работодателем специальной оценки условий труда на рабочих местах). Его материалы находятся на рассмотрении в Государственной инспекции труда в Оренбургской области.

В адрес руководителя учреждения внесено представление об устранении нарушений.

Кроме того, в Акбулакский районный суд прокуратурой направлено исковое заявление с требованием обязать провести в образовательном учреждении специальную оценку условий труда на рабочих местах и ознакомить работников с ее результатами.

 Ход рассмотрения актов прокурорского реагирования и исполнения изложенных в них требований контролируется прокуратурой района.


Версия для печати