• Прокуратура понуждает контролирующие органы к исполнению обязанностей о внесении сведений в федеральный реестр проверок субъектов предпринимательства

Прокуратура понуждает контролирующие органы к исполнению обязанностей о внесении сведений в федеральный реестр проверок субъектов предпринимательства

Прокуратурой области в ходе осуществления надзорной деятельности в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности  нередко выявляются факты неисполнения должностными лицами органов государственного контроля (надзора) обязанностей по своевременному размещению сведений о результатах контрольно-надзорных мероприятий в федеральной государственной информационной системе «Единый реестр проверок».

За указанное бездействие статьей 19.6.1 КоАП РФ установлена административная ответственность. За 5 месяцев 2018 года по инициативе органов прокуратуры за такое правонарушение 9 должностных лиц органов государственного контроля (надзора) привлечены к административной ответственности.

К примеру, министерством лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области в реестр не были внесены сведения о проверке, проведенной  в отношении одного из субъектов предпринимательской деятельности.

За указанное нарушение законодательства должностное лицо министерства по инициативе прокуратуры понесло административную ответственность  по ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), выразившееся в невнесении информации о проверке в единый реестр проверок). Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Ленинского района г. Оренбурга ему назначено наказание в виде предупреждения.

Аналогичные факты невнесения в ФГИС «Единый реестр проверок» сведений о проверках, проведенных в отношении различных организаций, выявлены в Государственной инспекции труда в Оренбургской области. В отношении двоих инспекторов прокуратурой возбуждены административные дела по ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ. Их материалы направлены для рассмотрения в мировой суд.

В адрес руководителя Госинспекции труда внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства и недопущении их впредь. Представление прокуратуры рассмотрено и удовлетворено, виновные должностные лица понесли дисциплинарное наказание.

Надзорная работа прокуратуры на данном направлении продолжается.


Версия для печати