• В рамках реализации акции «Труд. Занятость»: прокуратурой Ленинского района г. Орска выявлен факт уклонения работодателя от заключения трудового договора

В рамках реализации акции «Труд. Занятость»: прокуратурой Ленинского района г. Орска выявлен факт уклонения работодателя от заключения трудового договора

Прокуратурой Ленинского района г. Орска по обращению уволенного работника одной из автомобильных моек города проведена проверка.

Установлено, что заявитель отработал в данной организации два месяца в качестве мойщика автомобилей. Однако письменный трудовой договор с ним так и не был заключен, записи о приеме на работу и увольнении в трудовую книжку не внесены, взносы на социальное страхование работодателем не уплачивались.

Объясняя возникшую ситуацию, работодатель сообщил, что работник сам  уклонялся от предоставления трудовой книжки и иных документов, необходимых для заключения трудового договора. Данный довод не был признан обоснованным, поскольку в силу закона обязанность по принятию решения о приеме на работу и его документальному оформлению возложена исключительно на работодателя. В том случае, если работником не представлены указанные документы, работодатель не вправе допускать его к исполнению трудовых обязанностей.

Допуск работника к осуществлению трудовой функции без оформления трудового договора свидетельствует о фактически сложившихся между работодателем и работником трудовых отношениях и, следовательно, влечет возникновение прав и обязанностей, предусмотренных для работодателя и работника трудовым законодательством, а также ответственности за нарушение его норм.

В целях устранения нарушений закона, восстановления прав и законных интересов гражданина прокуратурой района в адрес организации-работодателя внесено представление. Кроме того, в суд направлено исковое заявление с требованием об установлении факта трудовых отношений, внесении записи в трудовую книжку, уплате страховых взносов.

В настоящее время также рассматривается вопрос о привлечении руководителя организации к административной ответственности за уклонение от заключения трудового договора.


Версия для печати

С проявлениями коррупции в действиях сотрудников каких правоохранительных органов Вы чаще всего сталкивались?

Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)