Прокуратура г. Оренбурга добилась признания незаконной продажи объекта культурного наследия

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда удовлетворила апелляционное представление прокуратуры г. Оренбурга, не согласившейся с решением Ленинского районного суда г. Оренбурга, которым было отказано в удовлетворении иска надзорного ведомства о признании незаконной продажи объекта культурного наследия.

Прокуратура г. Оренбурга направила в суд иск о признании незаконным договора купли-продажи нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Оренбург, пер. Ивановский, 6, являющегося  объектом культурного наследия. Поводом к этому послужили результаты прокурорской проверки по обращению горожан.

В ходе проверки установлено, что в 1998 году постановлением Законодательного собрания Оренбургской области данное здание «Городская Усадьба. Жилой дом. 1912 год» включено в список памятников архитектуры областного значения. В 2015 году Оренбургским городским Советом указанный объект недвижимости внесен в Прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2014-2015 годы. Спустя год во исполнение этой программы принято решение о приватизации муниципального имущества и проведен открытый аукцион по продаже помещения № 1 на цокольном этаже здания общей площадью 146,7 кв. метров.

По итогам торгов победителем признано физическое лицо, с которым заключен соответствующий договор. Однако в нарушение законодательства аукционная документация не содержала сведений о принадлежности предмета договора к объектам культурного наследия. В договоре купли-продажи не было указано существенное условие об обременении покупателя обязанностью по сохранению памятника архитектуры.

Таким образом, при продаже спорного объекта недвижимости не было учтено его правовое положение и нормативные акты, регламентирующие порядок отчуждения.

На указанные нарушения прокурор г. Оренбурга отреагировал представлением в адрес председателя комитета по управлению имуществом  администрации г. Оренбурга, но по итогам его рассмотрения требования прокурора об устранении выявленных нарушений оставлены без удовлетворения.

Поставленный прокуратурой в судебном порядке вопрос об отмене незаконного договора купли-продажи и возврате помещения в собственность городской администрации г. Оренбурга также не был решен в пользу надзорного ведомства. Ленинский районный суд г. Оренбурга своим решением не поддержал позицию прокуратуры города.

Однако суд апелляционной инстанции принял противоположенное решение, признав решение суда первой инстанции неправосудным и отменив его с одновременным удовлетворением  исковых требований прокурора.


Версия для печати