• Прокурор Адамовского района требует приостановить эксплуатацию магазина «Универмаг», в котором выявлена масса нарушений норм пожарной безопасности

Прокурор Адамовского района требует приостановить эксплуатацию магазина «Универмаг», в котором выявлена масса нарушений норм пожарной безопасности

Прокуратурой Адамовского района совместно со специалистами МЧС проведена проверка исполнения законодательства в сфере противопожарной безопасности в магазине «Универмаг».

В ходе проверки на данном торговом объекте, принадлежащем на праве собственности районному потребительскому обществу Адамовского района, выявлены многочисленные  нарушения норм пожарной безопасности.

Так, здание универмага не оборудовано автоматической установкой пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуацией людей эвакуационное освещение.  На первом этаже эксплуатируется горючая деревянная перегородка, отделяющая помещение магазина от помещения парикмахерской. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода не укомплектованы пожарными рукавами, ручными пожарными стволами. Пожарные шкафы не имеют элементов для их опломбирования и фиксации в закрытом положении. Помещения в полном объеме не укомплектованы первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), с надлежащим сроком годности.

Все торговые площади на первом и втором этажах эксплуатируются электропровода с видимыми нарушениями изоляции.     

На центральном выходе вторая эвакуационная дверь заблокирована и на путях эвакуации устроен торговый отдел. Другие выходы заблокированы либо захламлены горючими материалами.

В целях предупреждения возможных чрезвычайных происшествий в процессе эксплуатации торговых площадей универмага  прокуратура района направила в Адамовский районный суд исковое заявление о понуждении Адамовского РАЙПО устранить выявленные нарушения противопожарной безопасности, в том числе поставлен вопрос о запрете эксплуатации здания магазина «Универмаг» до их полного устранения.

  В отношении руководителя Адамовского РАЙПО возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 20.4  КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Его материалы направлены на рассмотрение

в отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Кваркенскому и Адамовскому районам УНД ГУ МЧС России по Оренбургской области.


Версия для печати