Прокуратура Акбулакского района выявила факт незаконного предоставления бюджетной субсидии

Прокуратурой Акбулакского района в процессе осуществления надзорной деятельности выявлен факт незаконного предоставления администрацией «МО Акбулакский район» субсидии сельхозтоваропроизводителю.

Установлено, что в рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» районная администрация в мае 2017 года предоставила одной из организаций за счет средств областного и местного бюджетов субсидию на развитие молочного скотоводства в размере около 250 тыс. рублей.

Однако орган местного самоуправления не усмотрел оснований для отказа в такой мере государственной поддержки, тогда как получатель субсидии на момент удовлетворения его заявления имел задолженность по налоговым отчислениям, что по условиям государственной программы препятствовало предоставлению субсидии.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в отношении главы района возбуждено дело об административном правонарушении, просмотренном ч. 1 ст. 15.15.5 КоАП РФ (нарушение главным распорядителем бюджетных средств, предоставляющим субсидии юридическим лицам, условий их предоставления). Постановлением министерства внутреннего государственного финансового контроля Оренбургской области чиновник привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей.

По результатам внесенного прокурором представления виновное должностное лицо администрации района привлечено к дисциплинарной ответственности. В адрес получателя субсидии направлено претензионное письмо с предложением возвратить субсидию в добровольном порядке.


Версия для печати