• В рамках акции «Труд. Занятость»: Прокуратура Центрального района г. Оренбурга выступила в защиту нарушенных трудовых прав женщины, работавшей у предпринимателя

В рамках акции «Труд. Занятость»: Прокуратура Центрального района г. Оренбурга выступила в защиту нарушенных трудовых прав женщины, работавшей у предпринимателя

Органы прокуратуры области на постоянной основе осуществляют надзорную деятельность, направленную на выявление фактов нарушений трудовых прав граждан, выплаты заработной платы «в конвертах» и «серого» заработка. Как показывает практика, незаключение трудовых договоров, указание в них  суммы заработной платы, не соответствующей фактической, приводит к тому, что работникам затруднительно защищать свои права на получение заработной платы в полном объеме в соответствии с выполненной трудовой функцией. В таких случаях органы прокуратуры оказывают каждому пострадавшему квалифицированную и эффективную правовую помощь.

Так, по обращению жительницы г. Оренбурга организована проверка деятельности одного из городских индивидуальных предпринимателей. Установлено, что работодателем при приеме заявительницы на работу трудовой договор с ней не заключался, записи в трудовую книжку не вносились, увольнение надлежащим образом не оформлено, более того, при увольнении  работника не произведен окончательный расчёт с ней.  

При проведении проверки индивидуальный предприниматель отрицала, что заявительница у нее работала. Однако прокуратурой района собрано достаточно доказательств, подтверждающих факт трудовых отношений между заявителем и индивидуальным предпринимателем. Эти обстоятельства подтверждены свидетелями и соответствующей документацией.

В связи с выявленными нарушениями прав работника прокуратурой района в отношении предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора). Мировой судья судебного участка № 4 Центрального района г. Оренбурга согласился с прокурором о доказанности факта трудовых отношений. Предприниматель признана виновной в совершении указанного правонарушения с назначением наказания в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

 Проявляя принципиальность и настойчивость, прокурор в судебном порядке добивается выплаты работнику задолженности по заработной плате. В настоящее время в суд направлено соответствующее исковое заявление.


Версия для печати