• В рамках акции «Труд. Занятость»: Прокурор Грачевского района добивается надлежащей организации охраны труда на сельхозпроизводствах

В рамках акции «Труд. Занятость»: Прокурор Грачевского района добивается надлежащей организации охраны труда на сельхозпроизводствах

Прокуратурой Грачевского района при осуществлении мониторинга законности в сфере реализации трудового законодательства в деятельности некоторых местных сельхозтоваропроизводителей выявлены нарушения гарантированных прав граждан на оплату и охрану труда.

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации работодатель, в том числе, обязан за счет собственных средств обеспечить работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, специальной одеждой, обувью, другими средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с установленными нормами.

В ходе проверки ООО «Агропредприятие «Союз» установлено, что всем работникам общества в 2018 году средства индивидуальной защиты не выдавались. Аналогичные факты выявлены в деятельности двух местных предпринимателей.

В связи с выявленными нарушениями закона в отношении должностного лица общества и предпринимателей возбуждены административные производства по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ (необеспечение работников средствами индивидуальной защиты). В адрес правонарушителей внесены представления об устранении нарушений закона.

В ходе проверки также установлено, что у троих работодателей-предпринимателей отсутствуют программы обучения работников, протоколы проверки знаний требований охраны труда, не обеспечено проведение стажировок на рабочем месте и проверки таких знаний. Как следствие, к работе допущены лица, не прошедшие в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку спецзнаний, что может привести к возникновению несчастных случаев на производстве.

По данным фактам в отношении работодателей возбуждены административные производства по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда).

Кроме того, в отношении одного из работодателей, нарушившего сроки оплаты работнику отпуска, возбуждено административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений).

Прокуратура района контролирует рассмотрение внесенных актов реагирования на выявленные нарушения законодательства.


Версия для печати

С проявлениями коррупции в действиях сотрудников каких правоохранительных органов Вы чаще всего сталкивались?

Показать результаты

Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)