В Кувандыке за получение взяток осуждены должностные лица администрации городского округа

Кувандыкский районный суд вынес приговоры по двум уголовным делам, возбужденным в отношении должностных лиц администрации городского округа. Председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 (получение должностным лицом взятки в значительном размере). Ведущему специалисту отдела архитектуры и градостроительства администрации МО Кувандыкский городской округ инкриминирован п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя в крупном размере).

В суде установлено, что житель г. Оренбурга обратился к председателю комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации МО Кувандыкский городской округ с просьбой оказать ему содействие в сборе документов на два земельных участка под строительство магазинов по продаже и замене автомасел. Собрав часть документов на один из земельных участков, чиновник рекомендовал заявителю специалиста отдела архитектуры и градостроительства, которая продолжила заниматься указанным вопросом.

За оказание содействия в незаконном оформлении  и сборе документов прав на землю председатель комитета получил от оренбуржца взятку в размере 30 тыс. рублей, специалист отдела архитектуры – 170 тыс. рублей.

Суд, согласившись с позицией стороны государственного обвинения, приговорил первого подсудимого к наказанию в виде штрафа в сумме 600 тыс. рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления связанные с осуществлением функции представителя власти, организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных полномочий на  три года. Второй подсудимой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления связанные с осуществлением функции представителя власти, организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных полномочий сроком на пять лет, с отбыванием основного наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговоры суда в законную силу не вступили.

Уголовное дело в отношении заявителя, содействовавшего правоохранительным органам в изобличении коррупционеров, не возбуждалось.


Версия для печати