Прокуратура г. Оренбурга требует провести оценку технического состояния дорог местного значения

Прокуратурой г. Оренбурга проведена проверка соблюдения управлением строительства и дорожного хозяйства администрации г. Оренбурга законодательства об обеспечении безопасности дорожного движения и дорожной деятельности.

В силу норм действующего законодательства в целях определения соответствия транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильных дорог требованиям технических регламентов управлением должна проводиться оценка технического состояния автодорог. Такая оценка в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения проводится не реже одного раза в год.

Проверкой установлено, что на территории г. Оренбурга расположено более 1 тыс. автомобильных дорог общего пользования протяженностью не менее 900 км., обследование технического состояния которых не осуществляется. Такое бездействие потенциально приводит к тому, что дорожное покрытие приходит в негодность и создает серьезные проблемы для участников дорожного движения.

В целях восстановления законности и для предотвращения таких негативных последствий прокуратура г. Оренбурга направила в суд  исковое заявление, в котором потребовала возложить обязанность на администрацию города Оренбурга и управление строительства и дорожного хозяйства администрации г. Оренбурга провести ежегодное обследование дорог местного значения, расположенных на территории города.

Кроме того, прокурором города внес  главе г. Оренбурга внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере безопасности дорожного движения с требованием провести паспортизацию автомобильных дорог общего пользования местного значения.

Меры прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.


Версия для печати