О мерах, принимаемых прокурорами в защиту нарушенных трудовых прав граждан

Органы прокуратуры Оренбургской области продолжают наступательную надзорную работу по выявлению и пресечению нарушений трудовых прав граждан.

Так, по материалам проверки, проведенной прокуратурой Асекеевского района, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев) по факту невыплаты заработной платы четырем работникам местного отделения Общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ».

Как показала проверка, общая сумма долга перед работниками составила свыше 135 тыс. рублей. В настоящее время по искам прокурора задолженность перед трудящимися полностью погашена.

При аналогичных обстоятельствах по итогам проверки прокуратуры Новоорского района возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Сфера», допустившего образование задолженности перед работниками предприятия за июнь-сентябрь 2017 года в общей сумме более 80 тыс. рублей. Приговором мирового судьи судебного участка № 2 Новоорского района руководитель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, и приговорен к штрафу в размере 60 тыс. рублей. На сегодня все работники предприятия получили задержанный заработок.

Прокурор Домбаровского района отреагировал на нарушения норм трудового законодательства, выявленные в трех сельхозпредприятиях.

Так, установлено, что в обществах с ограниченной ответственностью «Золотая Нива» и «Красный Чабан» допускались задержки при выплате заработной платы и оплаты ежегодного отпуска. В СПК (колхоз) «Профинтерн» отсутствовал график предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, не было организовано информирование работников о времени начала отпуска.

В целях устранения выявленных нарушений законодательства в адрес руководителей предприятий внесены представления. Также в отношении них возбуждены административные дела по ч. 1 и 6 ст. 5.27 КоАП РФ. На противоречащие законодательству локальные акты принесены протесты.

Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.


Версия для печати