В Орске органы прокуратуры продолжают борьбу с нелегальными АЗС

Прокуратура Советского района г. Орска с привлечением специалистов отдела надзорной деятельности территориального подразделения МЧС и органа полиции провела проверку деятельности автозаправочных станций.

 В ходе проверки установлено, что ряд предпринимателей, эксплуатирующих АЗС, допускают нарушения законодательства о противопожарной безопасности этих объектов. Так, владельцы опасных объектов не застрахованы на случай причинения вреда в результате аварии. Лица, допущенные к работе на АЗС, не прошли соответствующего обучения (противопожарный инструктаж). Не разработана декларация пожарной безопасности автозаправочных станций. Кроме того, их эксплуатация осуществляется на самовольно занятых земельных участках.

  По результатам проверки в отношении владельцев АЗС возбуждены административные дела по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка), ст. 9.19 КоАП РФ (эксплуатация опасного объекта в случае отсутствия договора обязательного страхования гражданской ответственности его владельца за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте), ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Их рассмотрение завершилось наложением на виновных административного наказания в виде штрафов и предупреждений.

Также в целях восстановления законности прокурором в суд направлены исковые заявления к индивидуальным предпринимателям об устранении выявленных нарушений закона, вплоть до запрета эксплуатации объектов до устранения этих нарушений. Иски находятся в производстве суда.

В 2017 году прокуратура Советского района по результатам аналогичных проверок добилась возбуждения 19 административных  и 3 уголовных дел. Также судом были удовлетворены 4 исковых заявления об устранении выявленных нарушений законодательства.


Версия для печати