• Прокурор Тюльганского района помог жильцам многоквартирного дома возвратить необоснованно взысканные с них дополнительные коммунальные платежи

Прокурор Тюльганского района помог жильцам многоквартирного дома возвратить необоснованно взысканные с них дополнительные коммунальные платежи

В октябре 2017 года прокуратурой Тюльганского района по заявлению жителей одного из многоквартирных домов п. Тюльган проведена проверка  действий должностных лиц ООО «ЖКХ п. Тюльган» о необоснованном взыскании  дополнительных платежей за коммунальные услуги.

В ходе проверки установлено, что в 2014 году суд по иску прокурора  обязал ООО «ЖКХ п. Тюльган» провести ремонт многоквартирного дома. После этого в квитанции по оплате за содержание и ремонт жилья за 2014 год, выставляемые управляющей компанией, необоснованно включена графа «по решению суда» с указанием соответствующих денежных сумм, подлежащих оплате.

Как выяснилось, собственники жилья решений о возмещении управляющей компании расходов, связанных с исполнением решения суда, не принимали.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес руководителя  ООО «ЖКХ п. Тюльган» внесено представление об устранении нарушений. Его адресат с доводами прокурора не согласился и оспорил акт реагирования в судебном порядке.

Решением Тюльганского районного суда от 21.11.2017 в удовлетворении исковых требований отказано. Определением судебной коллегии по административным делам Оренбургского областного суда данное решение суда оставлено без изменений, представление прокуратуры Тюльганского района, внесенное в адрес ООО «ЖКХ п. Тюльган», признано законным и обоснованным. 

В настоящее время представление прокуратуры удовлетворено. Управляющая компания в добровольном порядке возвратила 91 гражданину денежные средства в общей сумме около 500 тыс. рублей.

В связи с тем, что представление прокурора в установленный законом срок рассмотрено не было, в отношении директора организации было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора). По результатам его рассмотрения виновный понес административную ответственность в виде административного штрафа в размере 3 тыс. рублей.


Версия для печати