• Бузулукская межрайонная прокуратура добивается запрета распространения в сети Интернет информации о продаже документов об окончании автошколы

Бузулукская межрайонная прокуратура добивается запрета распространения в сети Интернет информации о продаже документов об окончании автошколы

Бузулукской межрайонной прокуратурой проведена проверка в сфере исполнения законодательства о безопасности дорожного движения.

В ходе мониторинга информации в сети Интернет выявлены интернет-ресурсы, на которых размещена информация о продаже документов об окончании автошколы. Указанные сайты предлагали получение водительских удостоверений за плату без прохождения установленной законом процедуры обучения, проверки знаний правил дорожного движения и получения права на управление транспортными средствами.

Вход на интернет-страницы осуществлялся свободно, не требовал предварительной регистрации и пароля. Таким образом, ознакомиться с содержанием контента и воспользоваться информацией мог любой пользователь. 

Предоставление возможности доступа к получению платных услуг, связанных с изготовлением и продажей водительского удостоверения, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», фактически является распространением информации, связанной с подделкой названных документов, что уголовным законодательством запрещено.

Кроме того, распространение такой информации нарушает права других участников дорожного движения.

В целях восстановления законности межрайонной прокуратурой в Бузулукский районный суд направлено исковое заявление о признании информации, размещенной на вышеуказанных интернет-страницах, запрещенной к распространению в  Российской Федерации.

Иск находится на рассмотрении в суде.


Версия для печати