Присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт похитителям и убийцам человека

В Оренбургском областном суде присяжными заседателями вынесен обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении оренбуржца и новоорчанина, которые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений), п. «а»  ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство группой лиц по предварительному сговору) и п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений).

Обвинительным вердиктом присяжных установлено, что в мае 2007 года подсудимые, узнав о том, что у проживавшего в Орске гражданина имеется крупная сумма денег, совершили его похищение. Они насильно заманили потерпевшего в одну из квартир, связали, затем удерживали по разным адресам и вымогали деньги. В последующем с целью скрыть совершенные преступления злоумышленники вывезли свою жертву в одно из сел Новоорского района, задушили и закопали.

Расследование данного уголовного дела представляло особую сложность. Оба обвиняемых долгое время находились в розыске. Причем один из них – новоорчанин – до задержания за совершение вышеуказанных преступлений успел совершить множество других уголовно наказуемых деяний (создание вооруженной банды, разбойные нападения, незаконные действия с огнестрельным оружием), за что в настоящее время по приговору Оренбургского областного суда от 20 июля 2012 года отбывает наказание  в виде 24 лет лишения свободы.

При рассмотрении дела в суде подсудимые себя виновными по предъявленному обвинению не признавали, активно защищались, выдвигали различные версии, настаивали на своем алиби, которое подтверждали свидетели защиты из числа их хороших знакомых.

Примечательно, что по данному делу ранее уже выносился оправдательный приговор, который стал результатом оказанного стороной защиты и подсудимыми воздействия на присяжных заседателей. По представлению государственного обвинителя данный приговор апелляционной инстанцией Верховного Суда РФ был отменен

По итогам нового рассмотрения уголовного дела сторона государственного обвинения, тактически грамотно представлявшая суду доказательства и эффективно опровергавшая доводы стороны защиты, добилась того, что присяжные заседатели признали подсудимых виновными в совершении всех инкриминированных им преступлений и не заслуживающими снисхождения.  


Версия для печати