Территориальные прокуроры отстаивают права предпринимателей на получение налоговых льгот

Органы прокуратуры Оренбургской области в постоянном режиме осуществляют надзор за исполнением требований законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Одна из таких проверок выявила пробелы в регулировании на муниципальном уровне вопросов предоставления налоговых льгот для субъектов инвестиционной деятельности.

Установлено, что в соответствии с нормами Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» создание условий для развития малого и среднего предпринимательства относится к вопросам местного значения сельского поселения. Также законодатель предусмотрел создание в муниципальных образованиях путем установления налоговых льгот благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений.

Несмотря на установленные требования, сельские поселения не решали указанные вопросы. Как показала проверка, во многих сельсоветах муниципальные правовые акты о земельном и имущественном налогах не содержат норм, предусматривающих льготы по их уплате для субъектов инвестиционной деятельности.

Прокуроры, выступив в защиту коммерсантов, потребовали привести местное законодательство в соответствие с федеральным.

Так, прокурор Беляевского района, где зарегистрировано 162 организации и 304 индивидуальных предпринимателя, направил в представительные органы местного самоуправления 11 представлений.

Прокуроры Илекского и Курманаевского районов потребовали аналогичных действий от 15 Советов депутатов муниципальных образований, действующих в каждом из указанных районов.

Кроме того, прокуратурой Илекского района в порядке нормотворчества разработаны модельные нормативные акты, которые направлены в муниципалитеты для их принятия в пределах компетенции.


Версия для печати