В Сорочинске осуждена организованная преступная группа, занимавшаяся реализацией контрафактного алкоголя

Сорочинским районным судом вынесен приговор местному предпринимателю, его сыну и двоим  жителям городского округа. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, б» ч. 6 ст. 171.1 (приобретение, перевозка, хранение в целях сбыта и продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками и федеральными специальными марками, совершенные организованной группой, в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 180 УК РФ (совершенное организованной группой незаконное использование чужого товарного знака, наименования места происхождения товара и сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно и причинило крупный ущерб).

В суде установлено, что возглавляемая предпринимателем организованная преступная группа в период с 2014 по 2016 годы приобретала немаркированную и контрафактную алкогольную продукцию различных наименований, осуществляла ее перевозку и дальнейшую оптовую и розничную реализацию в принадлежащем коммерсанту продуктовом магазине и в своих домах.

В ходе обысков у злоумышленников было обнаружено и изъято 36 тыс. бутылок немаркированного алкоголя общей стоимостью более 8 млн. рублей.

В результате согласованных действий участников преступной группы правообладателям товарных знаков, наименований мест происхождения товара и сходных с ними обозначений, которые были использованы для идентификации контрафакта, был причинен материальный ущерб на сумму около 6 млн. рублей.

Суд, согласившись с позицией стороны государственного обвинения, назначил членам организованной группы в зависимости от преступной роли каждого наказание в виде реального лишения свободы на срок от 2 до 5 лет со штрафами в размере от 50 тыс. до 350 тыс. рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.


Версия для печати