• Прокурор Красногвардейского района требует в судебном порядке взыскать с осужденного коррупционера суммы полученного коммерческого подкупа

Прокурор Красногвардейского района требует в судебном порядке взыскать с осужденного коррупционера суммы полученного коммерческого подкупа

Прокурор Красногвардейского района обратился в суд с иском к осужденной за совершение коррупционного преступления бывшей управляющей дополнительным офисом одного из коммерческих банков в с. Плешаново.

Поводом к направлению иска в суд явилось вступление в законную силу приговора Сорочинского районного суда, которым управляющая осуждена по п. «в» ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) к наказанию в виде штрафа в размере 1,5 млн. рублей с лишением права в течение 2 лет заниматься деятельностью, связанной с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций в кредитных организациях. Однако от наказания она освобождена по амнистии.

В суде установлено, что управляющая банковским офисом, будучи одновременно председателем кредитной комиссии банка, в сговоре с финансово несостоятельным предпринимателем оформляла кредиты на неплатежеспособных граждан (пожилых граждан, безработных, лиц, страдающих алкоголизмом и др.). Своими действиями бизнесвумен способствовала незаконному получению 8 кредитов, за что получила по 10% от суммы каждого из них, что в общем размере составило около 380 тыс. рублей.

Добиваясь восстановления законности, прокурор требует взыскания со злоумышленницы в казну Российской Федерации полученного ею преступного дохода.

 Иск находится в производстве Красногвардейского районного суда.

 В отношении сообщника управляющей банком, активно сотрудничавшего со следствием, ранее состоялся обвинительный приговор. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), а именно, в незаконном получении 11 кредитов на общую сумму более 5 млн. рублей. За эти действия суд приговорил его к 2 годам исправительной колонии общего режима. Приговор в отношении него вступил в законную силу.


Версия для печати