Двое бывших сотрудников орской полиции осуждены за злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог

Ленинский районный суд г. Орска вынес приговор по уголовному делу в отношении двоих бывших сотрудников полиции. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства).

В суде установлено, что участковый одного из подразделений МУ МВД «Орское», не желая проводить проверку по сообщению гражданина о повреждении принадлежащего ему имущества (ноутбука), решил сфильсифицировать заявление от последнего с ходатайством о прекращении проверочных мероприятий.

Для реализации своего преступного умысла мужчина привлек свою коллегу, которая согласилась собственноручно от имени потерпевшего составить соответствующее заявление. На основании данного документа полицейский в марте 2017 года вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Такое решение было принято им, несмотря на то, что ранее прокуратура Ленинского района г. Орска уже отменяла аналогичное предыдущее постановление по причине его незаконности и направляла материал для проведения дополнительной проверки.

Повторное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела также признано прокуратурой района незаконным и отменено. В результате органом дознания возбуждено и расследовано уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба). За совершение указанного преступления понесла уголовную ответственность одна из горожанок.

За совершение должностных преступлений полицейские приговорены к штрафам в размере 120 тыс. рублей и 110 тыс. рублей соответственно.


Версия для печати