• О состоянии работы органов правопорядка в сфере соблюдения конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства за 2017 год

О состоянии работы органов правопорядка в сфере соблюдения конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства за 2017 год

Управлением по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Оренбургской области проанализировано состояние прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

За прошедший год надзорным ведомством осуществлен комплекс мероприятий по обеспечению конституционных прав граждан на всех стадиях уголовного судопроизводства. Принимались меры, направленные на предупреждение и восстановление нарушенных прав потерпевших от преступлений и привлечение к ответственности виновных лиц. Вопросы данной сферы правоприменения выносились на обсуждение на заседаниях коллегии прокуратуры области, координационного совещания руководителей правоохранительных органов.

Такая работа гарантирует обеспечение потерпевшим со стороны государства доступа к правосудию.

В рамках надзорной деятельности прокурорами в 2017 году выявлено около 61 тыс. нарушений закона, что почти на 7% больше аналогичного периода прошлого года. В целях их устранения подготовлено более 1,6 тыс. представлений и информаций. По результатам рассмотрения представлений прокуратуры к различным видам дисциплинарной ответственности привлечено около 4,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов. К различным видам дисциплинарной ответственности привлечены 33 начальника подразделений УМВД области и 37 их заместителей, которые не обеспечили надлежащий ведомственный контроль за работой подчиненных, что стало причиной нарушения конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

При осуществлении надзора за соблюдением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, изучении материалов об отказе в возбуждении уголовного дела в истекшем году прокурорами выявлено и восстановлено на учете почти 2 тыс. преступлений, ранее известных, но по различным причинам не учтенных. По результатам прокурорских проверок по фактам сокрытия сотрудниками органов внутренних дел преступлений от учета возбуждено 5 уголовных дел.

Прокуроры проявляли принципиальность при проверке законности приостановления производства по уголовным делам. Так, более чем в 1,5 тыс. случаях по инициативе надзорного ведомства незаконно и необоснованно приостановленное расследование уголовных дел было возобновлено. Также по инициативе надзорного ведомства отменено 180 постановлений о прекращении уголовных дел. 

Качественно возросло влияние прокуроров на ход и результаты расследования уголовных дел. Осуществляя надзорные функции и добиваясь обеспечения законности в указанной сфере, прокуроры дали следователям и дознавателям около 4 тыс. указаний о производстве конкретных следственных действий для полного и всестороннего установления обстоятельств совершенного преступления, 5 тыс. раз потребовали устранения нарушений закона, допущенных в ходе предварительного расследования. Эта работа помогла следователям правильно определить дальнейшее направление расследования, установить все обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу, способствовала восполнению пробелов следствия и устранению следственных ошибок.

Особое внимание уделялось вопросу соблюдения органами предварительного расследования конституционных гарантий неприкосновенности личности при задержании подозреваемого. Органы предварительного расследования взвешенно подходили к вопросам задержания граждан и избранию им меры пресечения в виде заключения под стражу. Как результат, за год не зафиксировано ни одного факта незаконного задержания граждан, подозреваемых в совершении преступлений. Кроме этого, в результате принятых прокурорами мер снизилось число лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности.

Помимо указанных позиций, работа всех органов правопорядка была нацелена на соблюдение прав и законных интересов потерпевших при возмещении причиненного им материального ущерба. Органами предварительного расследования потерпевшим от преступлений оказывается содействие в сборе документов, подтверждающих размер причиненного преступлением ущерба. Прокуроры, участвующие в судебных заседаниях при рассмотрении ходатайства о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих материальную ответственность за их действия, выступают гарантами соблюдения соответствующих норм закона.

В 2017 году на досудебной стадии уголовного судопроизводства потерпевшим возмещен ущерб на общую сумму 680 млн. рублей. Наряду с данной мерой по уголовным делам, расследование по которым завершено,  на имущество обвиняемых наложен арест на сумму около 1 млрд. 800 млн. рублей.

В целях повышения эффективности мер, направленных на защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, качества работы по возмещению ущерба, причиненного в результате совершенного преступления, по инициативе прокуратуры области усовершенствована межведомственная нормативно-методическая база.  

Состояние надзорной работы за соблюдением конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства находится на постоянном контроле прокуратуры области. 


Версия для печати