• По представлению прокуратуры отменено судебное решение, освободившее гражданина, судимого за наркопреступления, от административного надзора за ним

По представлению прокуратуры отменено судебное решение, освободившее гражданина, судимого за наркопреступления, от административного надзора за ним

Апелляционным определением Оренбургского областного суда удовлетворено апелляционное представление прокуратуры г. Новотроицка, не согласившейся с решением суда об отмене административного надзора над судимым горожанином.

Установлено, что в марте 2017 года решением Центрального районного суда г. Оренбурга в отношении 19-летнего новотройчанина, ранее дважды судимого за наркопреступления и отбывшего наказание по вынесенным в отношении него приговорам, был установлен административный надзор.

С учетом того, что в период отбывания наказания молодой человек был признан злостным нарушителем дисциплины, не сделавшим для себя необходимых выводов, суд установил над ним административный надзор на 2 года. В течение указанного периода суд обязал его: 1) раз в месяц являться в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; 2) не покидать место своего жительства или пребывания с 22.00 до 06.00 часов; 3) не посещать места проведения массовых мероприятий и не принимать в них участия; 4) не выезжать за пределы г. Новотроицка.

В ноябре 2017 года поднадзорный обратился в Новотроицкий горсуд с заявлением об отмене наложенных на него административных ограничений, мотивируя свое ходатайство необходимостью выезда за пределы г. Новотроицка в связи с предстоящим трудоустройством. Суд с учетом мнения представителя МУ МВД России «Орское», не возражавшего против заявленных требований, удовлетворил заявление гражданина, сославшись на то, что судимым лицам в небольшом городе невозможно устроиться на работу.

Участвующий в деле прокурор не согласился с подобными выводами и оспорил решение суда. В апелляционном представлении он указал на то, что в рассматриваемом случае оснований для снятия административных ограничений не имелось.

Судебная коллегия по административным делам Оренбургского областного суда согласилась с доводами прокурора, отменила решение Новотроицкого городского суда и в удовлетворении заявления поднадзорного отказала. Кроме того, по настоянию прокуратуры в адрес руководителя МУ МВД России «Орское» судом вынесено частное определение, в котором указано на ненадлежащее исполнение сотрудниками полиции обязанностей по надзору за лицами, в  отношении которых установлен административный надзор.


Версия для печати