• В 2017 году органы прокуратуры области помогли вернуть предпринимателям 500 млн. рублей по исполненным государственным и муниципальным контрактам

В 2017 году органы прокуратуры области помогли вернуть предпринимателям 500 млн. рублей по исполненным государственным и муниципальным контрактам

Органы прокуратуры области при реализации предоставленных законом надзорных полномочий проводят работу, направленную на защиту прав предпринимателей от нарушений со стороны контрагентов.  В последнее время на особом контроле руководства прокуратуры области находятся вопросы погашения долгов перед предпринимателями по исполненным ими государственным и муниципальным контрактам.

 Всего в 2017 году в сфере расчетов по контрактам органами прокуратуры пресечено свыше 600 нарушений закона, более 150 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, возбужден ряд уголовных дел.  

Такая работа дала весьма существенные результаты. Принятыми прокурорами мерами удалось ликвидировать задолженность перед представителями бизнеса на сумму более 500 млн. рублей. Однако ситуация в данной сфере динамична, в силу ряда причин долги перед коммерсантами образуются вновь. На сегодняшний день размер невозвращенного им долга составляет 300 млн. рублей, из которых 260 млн. рублей составляет задолженность муниципалитетов. Как показал проведенный анализ, наибольшее количество задержек и невыплат по договорам допускали органы местного самоуправления, образовательные организации и учреждения здравоохранения.

В истекшем году принципиального реагирования потребовали факты заключения контрактов с субъектами предпринимательства при фактическом отсутствии денежных средств в бюджете. Также прокуроры пресекли нарушения, выразившиеся во включения в договоры незаконных условий о порядке оплаты исполненных обязательств, ненадлежащем осуществлении уполномоченными органами власти ведомственного контроля в сфере контрактной системы.

В целях восстановления законности в данной отрасли нарабатывается практика привлечения заказчиков к административной ответственности за несвоевременное исполнение обязательств по оплате. За указанные нарушения 7 должностных лиц привлечены к ответственности, 3 материала остаются на рассмотрении. Также проводится работа по взысканию в регрессном порядке с виновных должностных лиц денежных средств, затраченных на оплату пени и штрафов по контрактам.

Активно пресекаются факты хищений бюджетных средств. По материалам прокурорской проверки по статье 160 УК РФ осужден глава администрации Саракташского поссовета, заключивший фиктивные контракты с предпринимателем с целью хищения бюджетных средств. Уголовно-правовая оценка дается не только действиям заказчиков, но и самим субъектам предпринимательства. К примеру, в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении директора юридического лица, похитившего средства муниципального контракта на ремонт Пономаревской средней школы.

Работа в указанном направлении продолжается. 


Версия для печати