Работодатель из Бузулука осужден за невыплату работникам предприятия заработной платы

Мировым судьей судебного участка № 3 г. Бузулука вынесен приговор по уголовному делу в отношении директора ООО «НефтеСпецСервис». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше 2 месяцев заработной платы).

В суде установлено, что, имея реальную возможность для своевременной оплаты труда работников предприятия и расходуя имеющиеся средства на иные цели,  подсудимый допустил образование задолженности перед 11 работниками общества в общей сумме более 270 тыс. рублей, которая не погашена.

За такое противозаконное поведение суд, согласившись с позицией стороны государственного обвинения, приговорил работодателя к наказанию в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Ранее прокуратура неоднократно проводила проверки на указанном предприятии и принимала меры в защиту нарушенных прав работников. В 2016 и 2017 годах в адрес руководителя фирмы вносились представления об устранении выявленных нарушений законодательства. В прошлом году директор и возглавляемое им юридическое лицо по инициативе прокуратуры привлекались к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы) в виде штрафов в размере 15 тыс. рублей и 45 тыс. рублей соответственно. В интересах работников в суды направлялись исковые заявления о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму около 1 млн. 800 тыс. рублей.

Бузулукская межрайонная прокуратура контролирует ситуацию на предприятии.


Версия для печати