• По итогам прокурорской проверки экс-чиновник понес уголовную ответственность за воспрепятствование законной деятельности предпринимателя

По итогам прокурорской проверки экс-чиновник понес уголовную ответственность за воспрепятствование законной деятельности предпринимателя

Бугурусланская межрайонная прокуратура выявила факт необоснованного ущемления прав индивидуального предпринимателя при предоставлении муниципальных земель.

В ходе прокурорской проверки установлено, что бывший глава одного из сельских поселений Бугурусланского района нарушил преимущественное право индивидуального предпринимателя, работающего в сфере сельского хозяйства, на получение в аренду земли.

Фермер на протяжении ряда лет, не нарушая прав третьих лиц, пользовался конкретным земельным участком, выделенным ему из невостребованных земельных долей. В 2016 году он обратился в администрацию с намерением заключить договор аренды данного участка, однако в удовлетворении его заявления было незаконно отказано.

В то же время данный земельный участок был предоставлен другому предпринимателю без проведения предусмотренных законом конкурсных процедур.

Таким образом, были нарушены права прежнего пользователя участком.

По материалам данной прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). Его рассмотрение завершилось вынесением приговора, которым мировой судья судебного участка в административно-территориальных границах всего Бугурусланского района назначил экс-чиновнику наказание в виде лишения права в течение 2 лет 6 месяцев занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, а также организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, со штрафом в размере 50 тыс. рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.


Версия для печати