• Прокурор Красногвардейского района добивается уголовного преследования руководителя предприятия-должника по заработной плате

Прокурор Красногвардейского района добивается уголовного преследования руководителя предприятия-должника по заработной плате

 

Прокуратурой Красногвардейского района в ходе осуществления проверки исполнения трудового законодательства в ООО «Уют-2» выявлен факт невыплаты работникам заработной платы.

Установлено, что бывшим руководством коммерческой организации в нарушение норм трудового законодательства на работу в качестве операторов газовых котельных было принято 9 работников. Трудовые договоры с ними не были оформлены, соответствующие записи в трудовые книжки не вносились, перечисления обязательных платежей и взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование не осуществлялись.

Указанную ситуацию усугубило то, что при наличии финансовой возможности работодателем свыше двух месяцев семерым работникам в 2016-2017 годах в разные периоды не выплачивалась заработная плата. Общий размер долга составил свыше 160 тыс. рублей.

В целях восстановления нарушенных прав граждан и обеспечения режима законности на предприятии прокурор района обратился в суд с исками в интересах трудящихся, в которых просил установить факт существовавших между работниками и работодателем трудовых отношений, обязать внести соответствующие записи в их трудовые книжки, взыскать задолженность по заработной плате, произвести обязательные платежи и взносы, а также взыскать компенсации за задержку заработной платы. Решениями суда исковые требования надзорного ведомства удовлетворены.

До сегодняшнего дня долги перед работниками не погашены. Исполнение решений судов находится на контроле прокуратуры района.

Добиваясь наказания коммерсанта, прокурор района направил материалы указанной проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.    

В настоящее время ситуация на предприятии контролируется надзорным ведомством. 


Версия для печати