• По апелляционному представлению прокуратуры Тоцкого района областной суд отменил незаконное судебное решение и обязал районную больницу привести сельскую амбулаторию в надлежащее санитарное состояние

По апелляционному представлению прокуратуры Тоцкого района областной суд отменил незаконное судебное решение и обязал районную больницу привести сельскую амбулаторию в надлежащее санитарное состояние

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда удовлетворила апелляционное представление прокуратуры Тоцкого района на незаконное решение суда, вынесенное по иску надзорного ведомства.

Поводом для обращения в суд стали результаты проверки, организованной по сигналу одной из местных жительниц и проведенной прокуратурой совместно с территориальным подразделением Роспотребнадзора, которая выявила нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, допускаемые при эксплуатации здания врачебной амбулатории в с. Тоцкое Второе.

В частности, установлено, что помещения данной амбулатории общей площадью более 500 кв. метров, рассчитанной на обслуживание около 9 тыс. населения, не соответствуют требованиям законодательства. Так, кабинеты педиатра, стоматолога, помещение приема процедурного блока, коридор нуждаются в ремонте. Стены отдельных кабинетов и общего коридора амбулатории в нарушение действующих санитарных требований оклеены обоями без влагостойкого покрытия, что делает невозможным обязательную влажную уборку и дезинфекцию поверхностей. Во врачебных кабинетах, за исключением стоматологического, отсутствует горячее водоснабжение.

Выявив указанные нарушения законодательства, прокурор в судебном порядке просил обязать Тоцкую районную больницу, чьим подразделением является амбулатория, привести все помещения последней в состояние, отвечающее санитарно-эпидемиологическим требованиям. Однако суд первой инстанции отказал прокурору в иске.

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора, внесшего апелляционное представление на решение об отказе в иске, отменил состоявшееся решение и принял новое, в котором обязал райбольницу провести ремонт в амбулатории и оснастить все ее врачебные кабинеты горячей водой.

Решение суда вступило в законную силу.


Версия для печати