• По иску прокуратуры Светлинского района суд обязал районный Совет депутатов создать в муниципальном образовании контрольно-счетный орган для осуществления внешнего муниципального финансового контроля

По иску прокуратуры Светлинского района суд обязал районный Совет депутатов создать в муниципальном образовании контрольно-счетный орган для осуществления внешнего муниципального финансового контроля

Прокурор Светлинского района в судебном порядке добился решения вопроса об образовании на муниципальном уровне органа внешнего финансового контроля. Ясненский городской суд удовлетворил иск прокуратуры, содержащий данные требования.

Установлено, что в Светлинском районе в нарушение норм действующего бюджетного и антикоррупционного законодательства не создан контрольно-счетный орган, наделенный полномочиями по проверке эффективности  использования бюджетных средств, экспертизе муниципальных программ, осуществлению внешнего финансового контроля за исполнением местного бюджета, соблюдением установленного порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом.

Такие просчеты в организации работы на муниципальном уровне могут привести к различным, в том числе и коррупционным злоупотреблениям, и неэффективному расходованию казенных средств. 

Во избежание нарушений режима законности прокурор обратился в суд с вышеуказанными исковыми требованиями. По итогам их рассмотрения суд согласился с позицией надзорного ведомства, признал незаконным бездействие  Совета депутатов Светлинского района и обязал его образовать контрольно-счетный орган для осуществления внешнего муниципального финансового контроля в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда рассмотрела доводы апелляционной жалобы ответчика, не согласившегося с решением суда первой инстанции, и отклонила их.

Решение горсуда  вступило в законную силу.


Версия для печати