• По иску прокурора Кваркенского района суд взыскал более полумиллиона рублей с мошенниц из системы дошкольного образования

По иску прокурора Кваркенского района суд взыскал более полумиллиона рублей с мошенниц из системы дошкольного образования

Прокурор Кваркенского района обратился в суд с иском к бывшему директору муниципального учреждения дошкольного образования Тамаре Хандовой и ее сообщнице Ирине Холоповой о взыскании с них более 500 тыс. рублей в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Поводом к этому стало осуждение указанных лиц за совершение мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Вступившим в законную силу приговором суда Хандова и Холопова признаны виновными в том, что на протяжении почти 5 лет мошенническим способом похищали из муниципального бюджета денежные средства, предназначавшиеся на выплату заработной платы сотрудникам системы образования. В частности, Хандова оформила Холопову на должность педагога, функции которого последняя фактически не выполняла. Тем не менее, ей ежемесячно начислялась заработная плата и стимулирующие выплаты. Их общий размер за указанный период составил свыше 450 тыс. рублей.

Таким образом, бюджету Кваркенского района причинен материальный ущерб на указанную сумму.

Прокурор потребовал взыскать эти денежные средства, а также проценты за пользование чужими денежными средствами, размер которых составил около 60 тыс. рублей.

Суд рассмотрел и удовлетворил заявленные прокурором исковые требования. Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда признала данное решение законным и обоснованным.

Решение суда вступило в законную силу.


Версия для печати