• Продолжается работа надзорного ведомства по восстановлению нарушенных трудовых прав работников предприятий области

Продолжается работа надзорного ведомства по восстановлению нарушенных трудовых прав работников предприятий области

Прокурор Тоцкого района утвердил обвинительные заключения по двум уголовным делам, возбужденным в отношении руководителей двух предприятий по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев).

По версии следствия, директор ООО «ТоцкТранс» более двух месяцев подряд не выплачивал заработную плату двум работникам. Сумма долга перед ними составила около 100 тыс. рублей. Одному из работников АО «Племзавод им. Свердлова» на срок более 3 месяцев задержана выплата заработка и компенсации за неиспользованный отпуск в сумме более 11 тыс. рублей.

При этом в обоих случаях в организациях имелись денежные средства для выплаты заработной платы, однако их руководители не учитывали интересы работников.

В настоящее время материалы уголовных дел с утвержденными обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу.

Абдулинский межрайонный прокурор встал на защиту нарушенных трудовых прав работников магазина, принадлежащего индивидуальному предпринимателю.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что четверо работников магазина получают заработную плату один раз в месяц вместо предусмотренных законодательством двукратных выплат.

В целях восстановления нарушенных прав работников прокурор направил в адрес предпринимателя представление и возбудил в отношении него административные дела по ч. 1 и ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). По результатам рассмотрения административных материалов Государственная инспекция труда в Оренбургской области назначила работодателю штраф на общую сумму 4 тыс. рублей.


Версия для печати