• Оренбургский областной суд поддержал позицию региональной прокуратуры о незаконности отдельных нормативных положений о назначении пенсии бывшим муниципальным служащим г. Оренбурга

Оренбургский областной суд поддержал позицию региональной прокуратуры о незаконности отдельных нормативных положений о назначении пенсии бывшим муниципальным служащим г. Оренбурга

Решением Оренбургского областного суда удовлетворено административное исковое заявление заместителя прокурора области к Оренбургскому городскому Совету об оспаривании отдельных норм Положения об установлении пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы органов местного самоуправления города Оренбурга», утвержденного решением Оренбургского городского Совета от 11.06.2010 года № 1115 (в редакции от 28.02.2017 года № 291).

В своем иске прокурор указывал на то, что оспариваемое Решение противоречит федеральному и региональному законодательству, поскольку устанавливает необоснованные ограничения гарантированного Конституцией Российской Федерации права на пенсионное обеспечение. В частности,  данным нормативным правовым актом пенсия за выслугу лет устанавливается указанным лицам лишь при наличии  стажа работы в органах местного самоуправления г. Оренбурга и Избирательной комиссии г. Оренбурга  продолжительностью не менее двадцати пяти процентов от стажа, требуемого для назначения пенсии за выслугу лет.

На уровне муниципалитета не учтено, что федеральным и региональным законодательством возникновение права на пенсию за выслугу лет муниципальным служащим ставится в зависимость от общего срока замещения соответствующих должностей и не зависит от территориального расположения органов местного самоуправления, в которых замещались указанные должности.

Ранее на указанное Решение прокурором г. Оренбурга приносился протест, в удовлетворении которого представителям органом власти было отказано.

Оренбургский областной суд согласился с мнением прокурора и признал Положение в оспариваемой прокурором части противоречащим законодательству.

Решение суда не вступило в законную силу.


Версия для печати