По материалам прокурорской проверки юридическое лицо оштрафовано за совершение коррупционного правонарушения

Прокуратура г. Оренбурга провела проверку соблюдения антикоррупционного законодательства.

Установлено, что ООО «ПрофТехУслуги» (г. Санкт-Петербург), выполняя функции генерального подрядчика для проведения работ на объектах одного из федеральных ведомств, выступило исполнителем по государственному контракту на оказание дератизационных и дезинфекционных услуг на территории Российской Федерации. Для осуществления этих работ в регионах фирма привлекала субподрядчиков.

Директор ООО «МАКСИДЕЗ-ПЛЮС» из г. Оренбурга, узнав о возможности принять участие в исполнении данного госконтракта, предложил заключить договор субподряда с его фирмой. В ходе переговоров региональный управляющий ООО «ПрофТехУслуги» согласился на такое сотрудничество под условием, что субподрядчик в знак благодарности за заключение договора выплатит ему 30% от его стоимости.

После этого с января по октябрь 2016 года ООО «МАКСИДЕЗ-ПЛЮС» в рамках достигнутого соглашения выполнило работы на общую сумму около 1 млн. 350 тыс. рублей. После получения оплаты по договору его директор несколькими траншами передал представителю ООО «ПрофТехУслуги» 300 тыс. рублей.

Приговором Центрального районного суда г. Оренбурга региональный управляющий ООО «ПрофТехУслуги» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, в крупном размере денег за совершение действий в интересах дающего) и приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 1 млн. 200 тыс. рублей. Также он на 2 года лишен права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций в коммерческих организациях.

В связи с изложенным прокурор возбудил в отношении ООО «МАКСИДЕЗ-ПЛЮС» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

После его рассмотрения мировой судья судебного участка № 3 Ленинского района г. Оренбурга привлек юридическое лицо к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 млн. 245 тыс. рублей. Постановление в законную силу не вступило.


Версия для печати