• О мерах, принимаемых прокуратурой Беляевского района для нормализации ситуации с выплатой заработной платы в ООО «Ключевское»

О мерах, принимаемых прокуратурой Беляевского района для нормализации ситуации с выплатой заработной платы в ООО «Ключевское»

Прокуратура Беляевского района в судебном порядке выступила  в защиту прав работников ООО «Ключевское», перед которыми образовалась задолженность по заработной плате.

Прокурорская проверка выявила, что 72 работника предприятия не получили заработную плату за сентябрь 2017 года в общей сумме 430 тыс. рублей. Прокурорские работники провели встречу с трудовым коллективом, на которой разъяснили нормы действующего трудового законодательства и необходимость защиты нарушенных прав в суде.

Итогом такого разговора стало направление прокуратурой района в суд в интересах трудящихся 83 исковых заявлений о взыскании долгов по зарплате, а также обязательных отчислений в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд России, налоговые органы. Все они рассмотрены и удовлетворены.

В отношении директора общества возбуждено административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы).

Примечательно, что это не первая прокурорская проверка на данном предприятии.

В течение 2016 года прокуратура района  неоднократно выявляла задолженность по заработной плате перед его работниками. Она составляла от 480 тыс. рублей до 1 млн. рублей.

За допущенные нарушения законодательства директор ООО «Ключевское» трижды привлекался к административной ответственности по ч. 6 и 7 ст. 5.27 КоАП РФ. Ему были назначены штрафы в размере 15 тыс. рублей, затем он был дисквалифицирован на 1 год.

Благодаря принятым прокуратурой мерам к концу года долги перед работниками в размере более 3 млн. рублей были полностью погашены.

В 2017 году ситуация с выплатой зарплаты на предприятии практически не изменилась. В отношении юридического лица 7 раз возбуждались административные дела по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ. Общая сумма назначенных штрафов составила 350 тыс. рублей.

По каждому факту нарушений трудовых прав работников руководству предприятия прокуратурой района внесены представления.

В настоящее время прокуратура района продолжает контролировать ситуацию в обществе и добивается реального восстановления нарушенных прав трудящихся. 


Версия для печати