Прокуратура Ташлинского района добилась возвращения в региональный бюджет незаконно полученных компенсаций

Прокуратура Ташлинского района выявила факт незаконного получения одним из сельскохозяйственных предприятий из бюджета сумм в счет компенсации неполученных доходов при реализации населению твердого топлива.

Установлено, что предприятие от имени граждан, проживающих на территории Вязовского сельсовета, по льготной цене закупило у предприятия в г. Сорочинске более 19 тонн угля.

Однако данная сделка была совершена не в интересах сельчан. Как выяснилось, все граждане, указанные в списках, не нуждались в угле, поскольку их дома газифицированы. Закупленный уголь был разгружен на складе предприятия и в дальнейшем использован им по своему усмотрению. 

Более того, воспользовавшись составленной документацией, предприятие получило из министерства экономического развития, промышленной политики и торговли области компенсацию в сумме около 115 тыс. рублей, которая выплачивается для возмещения неполученных доходов при продаже угля населению.

Прокуратура района усмотрела в таких действиях признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ.В настоящее время по материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело.

 В целях восстановления нарушенных интересов Оренбургской области прокурор в судебном порядке добился взыскания с фиктивного льготника сумм полученной компенсации. Решение Ташлинского районного суда по указанному иску прокуратуры не вступило в законную силу.


Версия для печати