• Суд при участии прокурора восстановил право водителя пассажирского транспорта на получение компенсации в результате производственной травмы

Суд при участии прокурора восстановил право водителя пассажирского транспорта на получение компенсации в результате производственной травмы

Промышленный районный суд г. Оренбурга в соответствии с заключением участвующего в деле прокурора рассмотрел и удовлетворил иск водителя пассажирского автобуса, который в  рабочее время получил травму на производстве.

Установлено, что мужчина в свою рабочую смену при выходе из автотранспортного средства получил травму в виде разрыва связки голеностопного сустава. В связи с полученным телесным повреждением он был вынужден обратиться за медицинской помощью в травматологическую клинику, после чего в течение 3 месяцев находился на амбулаторном лечении.

Несмотря на обстоятельства получения травмы, индивидуальный предприниматель, являющийся работодателем водителя, не выполнил требования законодательства и не составил акт о несчастном случае на производстве. В связи с этим работнику было отказано в получении компенсационных выплат.

Суд рассмотрел иск пострадавшего и пришел к выводу о незаконности действий работодателя. По решению суда, установившему факт несчастного случая на производстве, перевозчику предписано оформить соответствующий акт и выплатить истцу 20 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда признала данное решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Благодаря принципиальной позиции суда и прокуратуры социальные права работника восстановлены.


Версия для печати