• Прокуратура Асекеевского района добивается эффективной реализации государственной политики по поддержке малого и среднего предпринимательства

Прокуратура Асекеевского района добивается эффективной реализации государственной политики по поддержке малого и среднего предпринимательства

Прокуратура Асекеевского района в ходе проверки исполнения законодательства об оказании поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства выявила многочисленные нарушения в деятельности администраций 16 муниципальных образований района.

Установлено, что в нарушение установленных законодательных требований органы местного самоуправления в ряде муниципальных образований не организовали работу по оказанию государственной поддержки предпринимателям. В указанных сельских поселениях не ведутся реестры предпринимателей – получателей поддержки, не определены организации, отвечающие за создание инфраструктуры для представителей бизнеса. Консультативная поддержка коммерсантам не оказывается. Не на всех сайтах органов местного самоуправления в сети Интернет размещена актуальная информация по данной тематике.

 Вызывает серьезные нарекания работа по реализации принятых на муниципальном уровне программ, направленных на развитие малого и среднего бизнеса. Так, администрациями Алексеевского, Асекеевского, Баландинского, Воздвиженского, Кислинского, Красногорского, Кутлуевского, Лекаревского, Новосултановского, Рязановского, Старокульшариповского, Троицкого, Юдинского и Яковлевского сельсоветов муниципальные программы развития малого и среднего предпринимательства не разработаны и не утверждены. Координационные или совещательные органы в указанной области не созданы.

В Заглядинском сельсовете муниципальная программа утверждена в мае 2015 года, однако ее мероприятия не реализовываются. Финансирование программы на 2017 год составляло всего 10 тыс. рублей. Оценка эффективности реализации запланированных в рамках этой программы мероприятий не проводилась. Указанные обстоятельства позволяют сделать вывод о бесполезности и формальности такой работы.

 Аналогичная ситуация складывается при реализации программы в Чкаловском сельсовете. Здесь же специально созданный координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства заседал последний раз 27 декабря 2016 года, в 2017 году заседания ни разу не проводились.

 В целях устранения выявленных нарушений законодательства прокуратура района направила главам администраций сельсоветов представления, в которых потребовала принять конкретные меры, направленные на защиту интересов бизнеса на муниципальном уровне.


Версия для печати