По инициативе прокурора Советского района г. Орска суд обязал владельца АЗС обеспечить ее пожарную безопасность

Прокурор Советского района г. Орска обратился в суд к индивидуальному предпринимателю Виктору Хоботову – владельцу АЗС в г. Орске с иском о запрете эксплуатации автозаправочной станции до устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности.

         Поводом для обращения в суд с такими требованиями послужили результаты проведенной прокурорской проверки, установившей, что предприниматель эксплуатирует АЗС, расположенную вдоль автодороги Орск-Новоорск, в 360 метрах восточнее рынка ОЗТП. Данная станция представляет собой цистерну для хранения бензина АИ-92, подключенную к ней топливораздаточную колонку. Также на промплощадке расположена операторная. Однако действует данный комплекс с грубыми нарушениями установленных противопожарных норм и правил.

         Участвовавший в проверке инспектор Отдела надзорной деятельности по г. Новотроицку и г. Орску УМЧС по Оренбургской области зафиксировал 37 различных нарушений норм пожарной безопасности. В частности, на территории автозаправки допускается курение при том, что на АЗС отсутствуют автоматическая установка пожарной сигнализации и система оповещения людей на случай пожара, первичные средства пожаротушения, пожарный щит и наружное противопожарное водоснабжение. Резервуар для хранения жидкого топлива размещен наземно, не оснащен системами деаэрации, предотвращения переполнения и контроля герметичности. При проливе нефтепродуктов на землю не принимаются меры к их уничтожению адсорбентами или путем засыпания песком. Не назначено лицо, ответственное за пожарную безопасность. Кроме того, на технологические системы АЗС не представлена соответствующая техническая документация.

         Также прокурором выявлены нарушения экологических требований. Так, установлено, что владелец АЗС не проводит инвентаризацию выбросов вредных (загрязняющих веществ) в атмосферу. Отсутствует проект предельно допустимых выбросов, не разработаны их нормативы, а также мероприятия по снижению неблагоприятного воздействия на экосреду в период неблагоприятных метеорологических условий.

         Суд рассмотрел иск прокуратуры и, признав заявленные требования основанными на законе, обязал ответчика в срок до 31 декабря 2017 года устранить все указанные нарушения. На указанный период эксплуатация АЗС запрещена.

         Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда согласилась с выводами суда первой инстанции. Решение суда вступило в законную силу.


Версия для печати