• Прокурору Октябрьского района поручено проконтролировать решение вопроса об обеспечении жильем ветерана боевых действий

Прокурору Октябрьского района поручено проконтролировать решение вопроса об обеспечении жильем ветерана боевых действий

В августе 2017 года на сайте «ВЕСТИРАМА.РУ» была размещена информация о нарушении жилищных прав инвалида, ветерана боевых действий из Октябрьского района. В частности, сообщалось о том, что мужчина, нуждающийся в отдельном благоустроенном жилом помещении, утратил возможность на первоочередное получение жилья, а именно, необоснованно перемещен с первой на седьмую позицию в списке нуждающихся.

 По данной информации прокуратурой области была организована прокурорская проверка. Ее проведение было поручено прокуратуре Октябрьского района.

Проведенная проверка нарушений прав инвалида не выявила.

Установлено, что инвалид, участник боевых действий на Северном Кавказе, перенесший множество операций после полученных ранений, в установленном порядке признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. С августа 2006 года он состоит на жилищном учете в Октябрьском районе.

Известно, что до введения сводного районного списка нуждающихся в жилье, мужчина значился под номером «1» в списке льготников по категории «инвалиды боевых действий». На сегодня он остается первоочередником среди таких же нуждающихся и состоит в сводном районном списке под номером «7».

Ранее, до 1 января 2005 года инвалидам-участникам боевых действий гарантировалось первоочередное обеспечение жильем. С 1 января 2005 года законодательство претерпело изменения. Введена норма о том, что ветераны боевых действий, вставшие на жилищный учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством. Иными словами  в силу норм жилищного законодательства благоустроенным жилым помещением нуждающийся будет обеспечен в порядке очередности.

В целях защиты прав инвалида прокурор области поручил прокурору Октябрьского района взять на контроль решение вопроса о реализации права инвалида на обеспечение жильем.


Версия для печати