• Прокурор Оренбургского района выступил в защиту многодетной семьи, получившей бесплатный земельный участок в санитарно-защитных зонах скотомогильников

Прокурор Оренбургского района выступил в защиту многодетной семьи, получившей бесплатный земельный участок в санитарно-защитных зонах скотомогильников

Прокуратура Оренбургского района провела проверку по обращению многодетной семьи и выявила нарушения жилищного и градостроительного законодательства при выделении земельного участка под строительство жилья.

В ходе проверки установлено, что согласно постановлению администрации Оренбургского района многодетной семье из 5 человек в собственность бесплатно предоставлен земельный участок площадью 1510 кв. метров, относящийся к категории «земли населенных пунктов» с разрешенным использованием – для индивидуального жилищного строительства и ведения подсобного хозяйства.

Однако по градостроительному плану данный земельный участок расположен в санитарно-защитных зонах скотомогильников, а также частично в охранной зоне высоковольтных линий. Для земельных участков на таких территориях предусмотрен особый режим использования, а значит, предоставленный надел изначально не отвечал требованиям о его использовании в целях жилищного строительства.

При этом примечательно, что в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, отдельным категориям граждан в собственность осуществляется однократно.

Таким образом, действиями органа местного самоуправления было нарушено право членов многодетной семьи на их обеспечение земельным участком, подходящим для использования по целевому назначению.

Прокурор выступил в защиту нарушенных прав граждан и направил в адрес главы администрации района представление с требованием устранить выявленные нарушения законодательства. Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.

Семья, в свою очередь, обратилась в суд за защитой нарушенных прав.


Версия для печати
Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)